اعتبر البرتغالي جوزيه مورينيو مدرب ريال مدريد الإسباني، أن فريقه دفع ثمن محاربته على جبهتين, ما أثر على لياقة لاعبي الفريق الملكي الذي خرج من نصف نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم الاربعاء 25 أبريل، أمام بايرن ميونيخ الألماني بركلات الترجيح.
وتأهل بايرن إثر فوزه على مضيفه ريال بركلات الترجيح 3-1 (الوقتان الأصلي والإضافي 2-1) أمام 80 ألف متفرج على ملعب سانتياغو برنابيو في العاصمة الإسبانية.
وكان ريال مدريد خسر ذهابا 1-2 الأسبوع الماضي على ملعب أليانز أرينا في ميونيخ الذي سيحتضن المباراة النهائية في 19 مايو المقبل, فلعب الفريقان وقتا إضافيا لم تتبدل فيه النتيجة واحتكما لركلات الترجيح التي ابتسمت للفريق البافاري.
وقال مورينيو: "أعتقد أننا كنا نستحق الفوز, وهم أيضا. لكن الفارق هو أننا نحارب على جبهتين, إذ نصارع على لقب الدوري, بينما الفريق الآخر أوقف جهوده في الدوري (أحرز دورتموند لقب البوندسليغا)".
وتابع مورينيو: "خضنا السبت الماضي المباراة الأهم لنا في الدوري (ضد برشلونة 2-1), في وقت تمكنوا فيه من إراحة التشكيلة الأساسية. من وجهة النظر هذه, لعبت اللياقة دورها".
وسجل ريال هدفين مبكرين عبر البرتغالي كريستيان رونالدو (6 من ركلة جزاء و14) قبل أن يقلص الهولندي أريين روبن (27 من ركلة جزاء) الفارق.
واعتبر مورينيو أنه بعد تقليص بايرن الفارق, أصبح اللعب صعبا على الطرفين, "عرف اللاعبون آنذاك أن الخطأ ممنوع. ثم جاءت ركلات الترجيح في وضع بدني مرهق… للأسف كنت أريد الفوز باللقب مع هذه المجموعة".
وعن المباراة النهائية بين بايرن ميونيخ وتشلسي الإنجليزي, أمل مورينيو "أن يفوز البلوز, لأن قسما من قلبي لا يزال في تشلسي, لكني أحترم بايرن كثيرا".
وبلغ بايرن ميونيخ النهائي للمرة التاسعة في تاريخه والثانية في الأعوام الثلاثة الأخيرة فيما فشل ريال مدريد, صاحب الرقم القياسي في عدد الألقاب (9 ألقاب) في الوصول إلى النهائي للمرة الثالثة عشرة في تاريخه والأولى منذ 2002.
واعتبر يوب هاينكيس مدرب بايرن، الذي قاد ريال إلى لقب 1998: "كانت مباراة رائعة. حصل كل ما نتمناه في مباراة لكرة القدم: فترات لعب رائعة, انضباط تكتيكي جيد جدا, إثارة بركلات الترجيح… لم نكن نريد الانطلاق مبكرا بهدفين نظيفين. لكن بعد هدف روبن, استلم بايرن زمام المبادرة. تحررنا وارتفع إيقاعنا. هاجمنا كثيرا في نهاية الشوط الأول وفي الثاني حافظنا على توازننا بين الدفاع والهجوم".
وتابع المدرب المخضرم: "في مجموع الدقائق ال120 أعتقد أننا نستحق هذا التأهل. أثبتنا اليوم أننا فريقا كبيرا جسديا, ذهنيا وكرويا. أنا سعيد لتحقيق هدفنا: خوض النهائي على أرضنا في 19 مايو".
وعن تشلسي الذي سيواجهه في النهائي, قال هاينكيس: "أعتقد أنه فريق خاض مواجهة برشلونة بشكل جيد في نصف النهائي, وقدم لمحات تكتيكية رائعة خلالها".